Стол заказов
+7 495 488 6553

«Спартак» уступил «Риеке»

10.07.2018

«Спартак» — «Риека» — 1:3 (0:1)

Филлах. Стадион «Ландскрон». 10.07.

Судья: Г. Месснер (Австрия).

«Спартак»: Максименко, Ещенко (Миронов, 61), Мамин (Лихачёв, 61), Жиго (Петкович, 61), Мельгарехо (Комбаров, 61), Фернандо (Ерёменко, 61), Глушаков (Тимофеев, 61), Попов (Игнатов, 61), Ташаев, Промес (к) (Ханни, 46), Луис Адриано.

Запасные: Терёшкин, Полубояринов, Ломовицкий, З. Бакаев, Нимели.

Голы: 0:1 Жиго (35, в свои ворота). 0:2 Чолак (67). 0:3 Чолак (73). 1:3 Тимофеев (Ханни) (87).


Первый соперник спартаковцев на австрийском сборе был достаточно серьезным: за последние пять лет «Риека» четырежды становилась серебряным призером и однажды — чемпионом Хорватии. Как и наша команда, золото она добыла в сезоне-2016/2017, опередив извечных фаворитов — загребское «Динамо» и сплитский «Хайдук». И в еврокубках в последнюю пятилетку «Риека» пошумела неплохо: на ее счету имелись победы над немецким «Штутгартом», голландским «Фейеноордом», бельгийским «Стандардом», ничьи с французским «Лионом», испанскими «Бетисом» и «Севильей», австрийским «Ред Буллом».

Новый сезон, стартующий 28 июля, хорваты начнут в ранге вице-чемпиона. Пока же наши соперники проводят сбор в словенском городке Краньска-Гора, который находится всего в 20 километрах от Филлаха, где квартируют спартаковцы. На днях футболисты «Риеки» провели первый контрольный матч со словацкой «Жилиной» и победили со счетом 5:0.

Сегодня в стартовом составе «Спартака» нашлось место и вернувшемуся из аренды Попову, и новичку нашей команды Ташаеву, а капитанская повязка была доверена Промесу.

Встреча началась с атак красно-белых. Спартаковцы сразу перевели игру на половину поля гостей и чаще контролировали мяч. Преодолеть оборону наши ребята старались за счет проникающих передач в штрафную, однако защите хорватов удавалось с ними справиться.

Зато первый же удар в створ получился очень опасным. На 17-й минуте Фернандо получил мяч в 20 метрах от ворот и пробил низом в дальний угол — «Риеку» выручил голкипер.

К середине тайма хорваты выравняли игру, но Максименко удавалось потрогать мяч только после передач назад: три подряд дальних удара игроков «Риеки» получились неточными.

И все же именно гости открыли счет. После подачи углового и рикошета отлично проведший большую часть первого тайма Жиго попытался выбить мяч ногой из вратарской и случайно срезал его в сетку.

В начале второго тайма команды прибавили в скорости, а инициатива перешла к хорватам. Максименко дважды пришлось забирать мяч после острых прострелов в штрафную. В одном из моментов он справился с неприятным ударом низом.
После часа игры в составе красно-белых произошли сразу несколько замен. Пока спартаковцы, вышедшие на поле, осваивались, мяч снова побывал в наших воротах. Партнер скинул мяч Чолаку в центр штрафной, и нападающий нанес точный удар метров с девяти.

А вскоре после подачи с левого фланга Чолак выиграл верховую борьбу во вратарской и головой направил мяч в дальний угол. Тот влетел в сетку от штанги.

Явный шанс забить гол престижа предоставился Зе Луишу на 85-й минуте. Мамин сделал прострел с фланга в центр штрафной, но лучшему бомбардиру нашей команды в межсезонье не удалось как следует подстроиться под мяч, и он, уже падая, пробил в руки голкиперу.

Зато всего через пару минут Тимофеев напомнил о том, что он умеет не только самоотверженно действовать при отборе мяча, но и технично завершать атаки. Получив мяч в штрафной, Артём сначала усадил опекуна на газон, а затем направил мяч точно в дальнюю девятку.


«Спартак», одержавший пять побед на первом этапе подготовки, потерпел первое поражение. Впрочем, учитывая, что спартаковцы проводили эту игру на фоне серьезных нагрузок и без футболистов сборной России, а их оппоненты использовали практически все реальные голевые моменты, созданные у наших ворот, расстраиваться не стоит. Серьезная подготовительная работа продолжается. Уже завтра, 11 июля, красно-белые сыграют с чешским клубом «Словацко». Встреча начнется в 18:30 по московскому времени.