Стол заказов
+7 495 488 6553

Массимо Каррера: «Срабатывает то, что мы делаем на тренировках»

25.08.2018
— «Спартак» провел почти идеальный матч, но в последние минуты снова заставил нервничать. Как избавиться от таких концовок?

— В последние минуты мы плохо контролировали мяч, сели глубоко к своим воротам, перестали прессинговать. А гол соперника добавил нам дополнительных сложностей. Нужно работать, разбирать такие моменты, другого рецепта нет. Может быть, стало не хватать сил. Может, сказался некий психологический блок, воспоминания о прошлом сезоне… И это не вина только атакующих игроков, это вина всей команды.

— На последних минутах ваш помощник Рауль Рианчо активно помогал вам у кромки поля и чуть ли не активнее главного тренера руководил командой. Это ваша инициатива?

— Я должен показать вам приглашение? Рауль всегда спускается в концовках матчей. У меня только два глаза, я могу что-то упустить. Например, если я слежу за атакой, он может подсказать мне что-то по обороне. Это нормально.

— Кто главный герой того, что «Спартак» стал так здорово реализовывать стандартные положения?

— Мы. Я и мой штаб. В прошлом сезоне мы тоже их отрабатывали, но в играх не все получалось. А теперь получается. И вообще, у нас начинает срабатывать многое из того, что мы делаем на тренировках. Еще бы это продолжалось до конца матчей.

— Максименко провел несколько классных матчей, но ошибся в Салониках и пропустил курьезный гол сегодня. Что это, болезнь роста?

— Даже лучшие вратари мира ошибаются. Это не связано ни с возрастом, ни с опытом. Вратарь «Ливерпуля» ошибся в финале Лиги чемпионов, но ведь он не новичок. Главное, чтобы Максименко не слушал и не читал комментарии о том, что у него мало опыта, что после выздоровления в воротах должен играть Селихов и так далее. Для молодежи это вредно. Поливая его после каждой ошибки, люди забирают у вратаря уверенность в себе.

— Актуален ли сейчас в «Спартаке» призыв «Один за всех, и все за одного»? Вернулся ли тот дух, который был на протяжении чемпионского сезона, с фотографиями из победных раздевалок?

— Фотографии из раздевалок — не мое решение, это было душевное состояние игроков. Но я понял, о чем вы. Думаю, постепенно эта атмосфера возвращается. Команда поняла, как нужно играть. Осознала, что легких матчей не бывает и что нужно продолжать играть даже при счете 2:0, 3:0. В домашнем матче против ПАОКа уже был правильный настрой. В футболе, да и вообще в жизни никто ничего не дарит. Всегда нужно идти и брать свое. Это большой труд!