Стол заказов
+7 495 488 6553

Рауль Рианчо: «Не встречал коллектива лучше, чем в "Спартаке"»

24.10.2018
— Что бы вы хотели поменять в игре «Спартака» по сравнению с предшественником Массимо Каррерой? И чувствуете ли вы ответственность за то, как выступала команда в текущем сезоне?

— Систему игры менять не намерен, потому что мы вместе с Массимо пришли к выводу, что схема 4-3-3 оптимальна, и работали над ней несколько месяцев. В прошлом сезоне «Спартак» закончил чемпионат на 11-м месте по числу пропущенных мячей, и нужно было улучшить оборону. На старте сезона перемены работали: мы почти не пропускали. Вот с забитыми мячами было хуже, но моменты имелись. Поэтому не считаю, что проблема в схеме.

— Что вы можете сказать о ситуации с Андреем Ещенко и Денисом Глушаковым, которые вернулись в основной состав?

— Ещенко и Глушаков — качественные футболисты; они игроки «Спартака», клуб платит им зарплату, и я должен использовать этот потенциал.

— А почему Глушаков и Ещенко не прилетели в Глазго?

— Мы приняли такое решение, потому что в понедельник у нас матч с «Рубином». А эти два игрока долго с нами не тренировались, и правильнее сейчас дать им возможность оптимально подготовиться на базе.


— В свое время Массимо Каррера стал главным тренером после того, как успешно проявил себя в роли исполняющего обязанности. Вы рассчитываете повторить его путь?

— Когда меня назначили, я первым делом спросил игроков, хотят ли они видеть меня своим тренером. И услышал утвердительный ответ. Но хочу сказать, что я не держусь за это место. И вообще не думаю о том, что я теперь главный. Я просто чувствую себя частью замечательной команды, которой хочу помочь. Я увидел в «Спартаке» отличный коллектив. Не видел такого нигде прежде за годы своей карьеры. И я напомню: это игроки, которые выиграли чемпионат России. Их нужно за это уважать.

Что касается реакции болельщиков... В каждый клуб люди приходят и уходят, а история остается. Никаких проблем с Каррерой у меня нет. В чем-то мы соглашались, в чем-то спорили. Но важно уметь смотреть в будущее. Меня можете критиковать сколько угодно, но я хочу попросить только одного. Поддержите футболистов! У нас сейчас в обойме много совсем молодых игроков, и давление фанатов может просто погубить их карьеру.

— Что можете сказать о «Рейнджерс»?

— Наконец-то вопрос о предстоящем матче! «Рейнджерс» — уникальная для британского футбола команда в том плане, что она играет с мячом. Это команда со своим лицом, которая сильна именно компактной коллективной игрой в центре поля. Во многом это связано с фигурой Стивена Джеррарда — легендарного в недавнем прошлом игрока, который мне очень нравился, а теперь интересного тренера. Думаю, он может многого добиться. Нас ждет непростой матч.

***

— Жду этого матча с нетерпением, — сказал Ерёменко. — Приятно вернуться к международным матчам, тем более на таком легендарном стадионе. Два года я вообще не выступал, и каждая игра для меня сейчас — огромное удовольствие. Хочу попросить болельщиков поддержать нас. Сейчас вокруг очень много разговоров про «Спартак». Конечно, мы это замечаем. Но нам сейчас важно справиться с этим давлением и постараться всем вместе все наладить.

***
После пресс-конференции Рианчо и Ерёменко отправились на поле стадиона «Айброкс», где команда провела предматчевую тренировку.