Стол заказов
+7 495 488 6553

«Спартак» — «Рубин»: Тедеско начал с ничьей

19.10.2019
«Спартак» — «Рубин» — 0:0

Москва. Стадион «Открытие Арена». 19 октября. 26 844 зрителя.

Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петербург).

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Жиго (к), Кутепов, Айртон, Крал, Умяров (Ларссон, 84), Тиль (Понсе, 56), З. Бакаев, Шюррле (Мирзов, 64), Мельгарехо.

Запасные: Ребров, Гулиев, Глушенков, Баду, Игнатов, Ещенко, Ананидзе, Гапонов.

«Рубин»: Дюпин, Денисов, Плиев, Данченко (Сорокин, 18), Уремович, Могилевец, Подберёзкин (к) (Кипиани, 75), Иг. Коновалов, Зуев, Давиташвили (Микелтадзе, 68), Кьяртанссон.

Запасные: Ив. Коновалов, Башкиров, Марков, Степанов, Поярков, Закиров.

Предупреждения: Шюррле (48). Денисов (54). Могилевец (62). Шаронов (76, тренер «Рубина»). Плиев (90+1).

Премьера всегда сопряжена с волнением. Тем более — если новый главный тренер оказался в совершенно другом для него чемпионате, когда на знакомство с футболистами у него были считанные дни, а команда находится в сложной турнирной ситуации с тяжелейшим психологическим грузом в виде пяти поражений подряд.

Для 34-летнего Доменико Тедеско в субботу была именно такая непростая премьера и новый вызов в карьере. Кстати, некоторые интернет-издания поспешили объявить немецкого специалиста самым молодым главным тренером в истории красно-белых. Ничего подобного. Были моложе. Владимир Горохов начал в 1940 году в 29 лет, а легендарный Никита Симонян, которого перед игрой в музее стадиона поздравил с 93-летием президент нашего клуба Леонид Федун и генеральный директор Томас Цорн, возглавил «Спартак» в 1960 году в 33 года.


Для первого матча Доменико оказался еще и в трудной кадровой ситуации. Дисквалификация Джикии и травма Зобнина лишила его двух ведущих российских игроков. В их отсутствие капитанская повязка от сборников впервые перешла к восстановившемуся после травмы Жиго.

Перед игрой зрители тепло поприветствовали нашу инклюзивную команду, которая стала победительницей первенства России для детей и молодежи с заболеванием ДЦП, а также почтили память легендарного вратаря сборной СССР Льва Яшина, со дня рождения которого исполняется 90 лет, и наших болельщиков, погибших в страшной давке в 1982 году во время матча Кубка УЕФА «Спартак» – «Хаарлем». Об этом еще и гласил баннер «Север, пой! За тех, кто нас покинул!».

В качестве стартовой расстановки Тедеско выбрал подзабытую в двадцать первом веке схему 4-4-2. Причем полузащитники выстроились в ней ромбом: в глубине расположился Крал, левее и чуть выше от него – Умяров, правее – Зелимхан Бакаев, «под нападающими» – Тиль. Пару форвардов составили оправившийся от болезни Шюррле и Мельгарехо. При атаках «Спартака» Умяров и Бакаев смещались в центр, освобождая всю бровку крайним защитникам.


Пока наши привыкали к новой игровой схеме, казанцы создали два неприятных момента. В первом случае после рикошета от Жиго мяч задел штангу, во втором – отменную реакцию продемонстрировал Максименко. Наши ответили опасным ударом головой Жиго, но новоявленный капитан на сей раз не сумел пополнить свой бомбардирский счет.

На 35-й минуте красно-белые имели уже явный голевой шанс, однако Тилю не хватило силы удара, чтобы поразить цель: Дюпин смог парировать мяч. Были еще две предголевые ситуации, но Бакаева и Мельгарехо, увы, подвел последний пас.

Второй тайм начался с двух ударов Шюррле. Оба раза голкипер гостей оказывался на месте. С выходом на замену Понсе, который расположился на острие атаки, «Спартак», по сути, перешел на игру в три форварда. Мельгарехо перебрался на правый край, а Мирзов вышел на левый фланг.

Резиуан нанес хороший обводящий удар на 71-й минуте, Дюпин с большим трудом его отразил, а Бакаеву с рикошетом от соперника не хватило считанных сантиметров, чтобы добить мяч в ворота. Затем хороший момент упустил Жиго, а на мощный удар Понсе с острого угла среагировал Дюпин.

«Спартак» придавил соперника в последние минуты, но дожать «Рубин», к сожалению, мы не смогли. Впрочем, и у казанцев в добавленное время был голевой момент – красно-белых спас Максименко.