Стол заказов
+7 495 488 6553

«Зенит» — «Спартак»: минимальное поражение в Санкт-Петербурге

01.12.2019

«Зенит» — «Спартак» — 1:0 (1:0)

Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 01.12. 55 119 зрителей.

Судья: В. Мешков (Дмитров).

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Иванович, Ракицкий, Дуглас Сантос, Барриос, Оздоев, Шатов (Ерохин, 56), Дриусси (Мусаев, 90+2), Дзюба, Азмун (Сутормин, 63).

Запасные: Васютин, Рыбиков, Смольников, Прохин, Осорио, Мак, Краневиттер.

«Спартак»: Максименко, Зобнин, Кутепов (Мельгарехо, 46), Жиго, Джикия (к), Айртон (Шюррле, 54), Крал (Ананидзе, 73), Умяров, З. Бакаев, Понсе, Ларссон.


Запасные: Ребров, Гапонов, Рассказов, Ещенко, Баду, Тиль, Мирзов, С. Бакаев.

Гол: 1:0 Кутепов (автогол, 21).

Предупреждения: Оздоев (15). Шатов (28). З. Бакаев (29). Кутепов (34). Умяров (44). Крал (67). Жиго (75). Шюррле (88).

Удаление: Оздоев (49).

Спартаковцы, как и в гостевом матче с «Локомотивом», сделали ставку на быстрые контратаки. Наши сознательно отдали сопернику территорию и пытались быстро выходить из обороны в нападение. Но увы: именно этот переход и не получался. Не хватало скорости, агрессивности и точных передач. Два дальних удара в створ Бакаева и острый прострел Зобнина — маловато мы создали до перерыва.

Хозяева же открыли счет на 21-й минуте. Дзюба в борьбе с Кутеповым пробил головой, Максименко мяч отразил, но тот коварным образом отскочил от коленки Кутепова и срикошетил в наши ворота. Илья показывал главному арбитру, что форвард «Зенита» нарушил против него правила. Однако Мешков послушал своих ассистентов, работающих с системой ВАР, и гол засчитал.

В перерыве тренерскому штабу «Спартака», чтобы изменить ход игры, нужно было что-то предпринять, и он предпринял. Кутепова заменил Мельгарехо, а Доменико Тедеско еще и изменил игровую схему, перейдя на игру в два центральных защитника. При этом Мельгарехо стал левым защитником, а левым хавбеком — Айртон, вместо которого вскоре на поле появился Шюррле.

Спартаковцы сразу прибавили в активности, стали чаще и смелее атаковать. К тому же на 49-й минуте «Зенит» остался вдесятером: за удар локтем вторую желтую карточку получил Оздоев.

На 56-й минуте спартаковцы создали явный голевой момент: Мельгарехо выдал классный пас на выход Ларссону, но швед не сумел переиграть Кержакова в ближнем бою. А вскоре лишь штанга спасла питерцев от гола. И вновь отличную передачу выдал Мельгарехо, а Понсе подрезал мяч головой в дальний угол. Не повезло.

Затем наши прижали зенитовцев к штрафной, владели огромным территориальным преимуществом, однако ударам Умярова, Ларссона и Мельгарехо не хватило точности. В концовке встречи два момента было и у зенитовцев — Дзюба и Ерохин их не реализовали. В итоге поражение с минимальным счет